青春榜样丨考入西北大学,今天的C位留给他!

2022-05-19

个人信息:

金通远,中共党员,2018级视觉传达设计2班班长

初试:英语二56   政治54   专业课一132   专业课二127   总分369

报考院校:山东工艺美术学院

调剂院校:西北大学

关于择校:

选择自己心仪的学校是成功的关键,在一月份时,受身边同学影响选择考研,本着选择专业性较强的学校出发,最终选择了山东工艺美术学院,后调剂到了西北大学。能调剂到一个好的城市,并且还是一所211大学,也是我没有想到的,这里面也有运气成分所在。我想感谢我的辅导员李旭昌老师,在自己工作之余,每时每刻都在帮助我们调剂的同学,网上查阅资料等。

学习计划:

我最初开始选择考研,是在大三下半学期,在一月份开始大体了解了一下考研,包括理论学习,手绘等。理论学习要根据自己所选择的院校来进行,一定要先搞清楚学校考什么,以什么样的形式考,再去着手做准备。

关于学习时间的安排,刚开始把自己的学习时间安排的非常满,这样可能会导致到后面冲刺阶段坚持不下来,很多中途放弃的同学可能就是这个原因,所以刚开始没有必要把自己抓得那么紧,浑浑噩噩学一天可能都不如认认真真学几个小时。也一定要给自己安排休息的时间,休息过后再去学可能会更有动力,这个是非常有必要的。

英语:

我的英语基础不是很好,考研的时候是56分。这个成绩对于我自己来说,还是比较满意的,因为我留给英语的时间并不是很多,但是要做的就是每天都要背单词,临近考试每天都要做题保持感觉,这个还是挺重要的。作文也要好好准备,特别是对于英语基础不好的同学,可能作文的分就显得尤为重要了。

政治:

对于政治的学习,我开始的比较晚,大概是在九月份开始的,到后面做肖四肖八的时候,自己模拟的成绩并不是很理想,因为都说政治拉不开分,所以我在政治上下的功夫是最少的,只有在最后两三个周的时间,开始冲刺政治大题的背诵,成绩并不好,与其他同学相比起来,可能在政治上拉开了差距,拉不开分的前提是要按部就班的学,所以我希望大家可以吸取我的经验教训,不要忽视对于政治的学习。

专业课:

对于专业课的学习,我花费的时间是最多的,耗费的精力也是最多的。山工艺考三本书,需要背诵的东西非常多,所以我选择了暑假留在学校学习,即使学校距离我家只有两个小时的路程,我也没有回过一次,一有时间就会去背诵专业课,每天背诵专业课的时间大概有八九个小时,甚至还要多,大概花了两个月的时间,在八月底左右,我背诵完了第一遍。虽然背完了一遍,但是什么都记不住,想不起来,因为需要背的实在太多,我的学姐告诉我需要背到四五遍才能稍微写写题。到十月底的时候,我刚刚背完了三遍,那时候模拟考试什么都写不出来,开始有点崩溃,有点想放弃了,但是最终还是选择了坚持下来,到临近考试的时候,背得次数多了,基本上可以两天背完一本书,我的背诵资料总共有15万字左右,总共背了八九遍,背诵资料到最后也都已经都翻烂,其实这也是自己努力过的最好证明。

总结:

考研注定不是件容易的事,既然选择了考研,就要认真,努力,坚持下去,不论结果好坏,做到让自己不后悔就足够了。这一段心酸的路程,有过很多次崩溃,崩溃过后还是要继续坚持,是我一生中很难忘的一段经历。对于考研,最重要的是能够认清自己。无论选择哪一条路,坚持下去才是最重要的,遇到各种问题我们要迎难而上,备考和解决问题同样都是学习。

最后:没有人可以随随便便成功,尽管努力,剩下的交给天意。