欢迎访问潍坊学院美术学院!

美术学院招生就业简介

2020-04-03

美术学院成立于1987现设有美术学、环境设计、视觉传达设计三个本科专业,其中,美术学专业分中国画和油画2个方向。学院现有教职工72人,其中专任教师60人。教职工中拥有博士、硕士学位人员46人,高级职称人员27人。另有多名知名专家学者担任学院特聘教授或兼职教授。现有全日制在校生1048人,其中本科生1011人,专科生37人。

学院设有美术基础、中国画、油画、环境设计、视觉传达设计5个教研室,1个实训中心和潍坊学院美术馆。实训中心下设电脑辅助设计、写真、版画、模型、陶艺与雕塑、摄影5个工作室。此外,学院还有体现地方民俗文化特色的潍坊民间美术馆及十多处校外实践教学实习基地。

学院坚持立德树人根本任务,立足学科专业实际,大力推动“党建+专业教学”“党建+大学生思想政治教育”有机融合,教师教科研与社会需求、学生专业学习与市场需求紧密结合,学科和师资队伍建设不断加强,人才培养质量和总体办学水平不断提高

近年来,学院党总支先后荣获山东省委教育工委“先进基层党组织”、省委高校工委思想政治教育工作先进集体;学生党支部立项首批全国党建工作样板支部培育创建单位,多次被评为校级先进基层党组织。教师承担各类在研项目50余项(其中,2014年度国家社科基金艺术学项目1项),发表论文120余篇,出版专著和画集30余册;获省政府文学艺术“泰山文艺奖”一等奖2人次,设计作品获全国一等奖1人次,省金奖2人次,省专业技能大赛一等奖11人次,二等奖20人次,入选全国美展4人次。学生在全国、全省专业竞赛、基本功比赛中获奖120余项,在全国全省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、创新创业大赛等活动中获奖30余项,获授权专利4项,2019届毕业生郭江同学作品入选第十三届全国美展,并被评为京展览作品

学院以市场需求为导向,主动进行教育教学改革,融入专业、行业前沿知识,本着向学生提供“好工作、好报酬”的原则,积极对接企业拓展就业渠道,毕业生就业率保持在较高水平。

历经三十几年办学,美术学院不忘办学初心、牢记育人使命,立足潍坊,服务山东,面向全国,为社会输送了5000余名优秀设计师和从事美术教育的优秀人才。

     美术学本科专业(师范类)

本专业培养具备美术专业基础理论、基础知识和基础技能。适应教育改革发展需要的美术教师、教学研究人员等高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要课程有中外美术史、美术概论、素描、装饰画、色彩画、中国画、油画、书法、风景写生、支教实习、毕业创作等。

本专业毕业生可授予艺术学学士学位。

     视觉传达设计本科专业

本专业培养掌握系统的视觉传达设计专业理论知识和技能,具备先进的设计思想、丰富的创意思维和艺术表现能力能在专业设计机构、设计公司、新闻出版机构和企事业宣传部门从事视觉传播方面的设计和研究工作,具有较强的综合设计能力,适应社会多元化发展需要的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要课程有结构素描、装饰基础、构成设计、版式设计、样本设计、包装设计、招贴设计、广告策划、企业视觉形象设计、设计史、艺术考察等。

本专业毕业生可授予艺术学学士学位。

     环境设计本科专业

本专业培养具有扎实的环境设计基础,系统的室内外环境设计理论和专业设计创作能力,能在环境艺术设计、研究、生产和管理单位从事环境艺术设计、研究和管理等方面工作的专业人才.

本专业学制四年,主要课程有构成设计、表现技法、人体工程学、室内外综合空间设计、建筑模型、装饰材料与施工工艺、展示与营销空间设计、室内专题设计、景观设计、园林设计、设计史等。

本专业毕业生可授予艺术学学士学位。

书法学本科专业
     本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握书法专业的基础知识、基础理论、基本技能,具有全新观念和较高审美情趣,具备初步书法创作、书法教育、书法教学和研究能力的高素质应用型人才。
     本专业学制四年,主要课程有中国书法史、楷书技法、篆书技法、隶书技法、行书技法、草书技法、篆刻技法、书法创作、篆刻创作等。
     本专业毕业生可授予艺术学学士学位。


©2019 潍坊学院美术学院 | 地址:潍坊市东风东街5147号潍坊学院一号教学楼荟萃楼 | 邮编:261061 | 电话:0536-8785127