欢迎访问潍坊学院美术学院!

关于组织辅导员参加全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知

2021-01-15



各二级学院、弘德书院:

现将《教育部思想政治工作司  中央网信办网络社会工作局关于举办第五届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知》(教思政司函〔20209号)予以转发。请组织动员辅导员按照《第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动工作方案》要求认真做好作品创作征集工作,鼓励新入职辅导员积极参加,每个学院至少选择四类作品(优秀网络文章、优秀微课、优秀工作案例、优秀新媒体作品)中的三类作品参加,每类至少提报1项作品,多者不限。请于 2 18日前以学院为单位报送至邮箱:wfuxsjy@163.com,各类作品电子版材料(作品内容及信息表)WORD 版分别标注“作品类别+姓名”,联系人:边洪燕。

同时,请各学院按照《关于组织学生参加第五届全国大学生网络文化节活动的通知》(学生工作处〔20214号)要求,积极组织学生参加第五届全国大学生网络文化节。

学校将对两项活动组织得力、成绩突出的学院予以通报表彰,对获奖个人予以通报表彰。

附件:

1.教育部思想政治工作司 中央网信办网络社会工作局关于举办第五届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知

2.第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动工作方案

学生工作处(武装部)

202118
















附件1

教育部思想政治工作司 中央网信办网络社会工作局关于举办第五届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知

教思政司函〔20209

各省(自治区、直辖市)党委教育工作部门、网信办,新疆生产建设兵团教育局、网信办,部属各高等学校党委、部省合建高等学校党委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实将习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神贯彻落实引向深入,围绕迎接建党一百年行动,加大优秀网络文化供给力度,教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局在前期工作的基础上,决定联合举办第五届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”。现将有关事宜通知如下:

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为主线,围绕贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,推动广大师生积极参与网络文化作品创作生产,扩大高校网络文化影响力,不断强化守正创新,增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。

二、活动主题

学习“四史”践使命,传播青春正能量,争做校园好网民。

三、活动组织

主办单位:教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局。

承办单位:中国大学生在线、易班网、文汇报社、大公网。

四、活动对象

 “全国大学生网络文化节”面向高等院校全日制在校学生群体。

 “全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”面向高等院校教师群体。

五、活动时间

20201218日至2021529日。

六、作品征集

时间:20201218日至2021312日。

 “全国大学生网络文化节”征集微视频、微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、音频、校园歌曲、其他类网络创新作品等9类作品(详细方案见附件1)。“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”征集优秀网络文章、优秀工作案例、优秀微课、优秀新媒体作品等4类作品(详细方案见附件2)。所有作品须为2019101日至提交截止日期间在网络上发表的作品。

七、遴选展示

时间:2021313日至2021529日。

组织邀请专家遴选优秀作品,并对遴选出的优秀作品进行全媒体展播推送。同时,鼓励有条件的地方和高校组织开展本地本校优秀网络文化作品展示活动。建议优秀作品所属院校对作者予以一定奖励。

八、参与途径唯一性要求

同一作品,仅可选择三种方式(自荐、教育部直属高校及部省合建高校推荐、省级教育工作部门推荐)中的一种参与活动,重复提交即视为放弃参与资格。

九、版权要求

作品严禁剽窃、抄袭。参加推荐者应确认拥有作品的著作权。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。提交作品的著作权等相关事宜,由自荐或推荐人负责。主办方与承办方拥有对参加推荐作品进行宣传推广、展览出版的权利,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,组委会保留取消其参加征集资格的权利。

十、工作要求

各地教育、网信部门要高度重视,周密部署,加强沟通,广泛动员,扩大活动的覆盖面和影响力,充分发挥网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,让网络空间主旋律更加高昂、正能量更加充沛。

十一、联系人及联系方式

1.教育部思想政治工作司宣传教育处

   李居铭 010-66097652

2.中央网信办网络社会工作局网络文化处

   盖 群 010-55635755

附件:1.第五届全国大学生网络文化节工作方案

2.第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动工作方案

教育部思想政治工作司 中央网信办网络社会工作局

20201218










附件2

第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动

工作方案


一、目的意义

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,将习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神引向深入,进一步创新网络思想政治教育,推动思想政治工作联网上线,推出一批反映新时代高校网络教育的先进经验、典型案例、优秀作品,充分发挥其示范引领和模范带动作用,推进校园网络文化建设,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

二、活动主题

学习“四史”践使命,传播青春正能量,争做校园好网民。

三、活动对象

高校思想政治工作干部、党务工作干部或从事相关领域理论研究和实践工作的专业教师均可自愿免费参加。

四、作品征集

本次活动征集优秀网络文章、优秀微课、优秀工作案例、优秀新媒体作品4类作品。所有作品须为2019101日至活动提交截止日期间创作的作品。作品征集时间为20201218日至2021312日。

工作平台:中国大学生在线http://dxs.moe.gov.cn/zx/fdy/

(一)优秀网络文章

优秀网络文章须面向大学生创作,体裁不限,要体现价值引导、思想引领,内容观点正确、立场鲜明,育人功能凸显,紧扣高校思想政治工作重点难点问题,以理服人、以情感人,对广大学生有较强的吸引力、感染力,鼓励网络首发,有较高的转发、评论和引用量。每件作品作者限1人,且必须为网络文章第一作者。

(二)优秀工作案例

优秀工作案例分为两种。一是工作案例,指个人或团队(高校网络思政工作室、理论社团、心理咨询室、创新创业工作室等)在创新网络思想政治工作、提升师生网络素养、开展网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间及利用网络开展学生工作过程中探索施行的好经验、好做法及维护运行的平台及栏目。二是案例分析,指个人或团队在开展大学生思想政治教育和学生日常管理工作中,对遇到的热点、难点、重点、突发事件、典型事例等利用网络进行释疑解惑和深度辅导过程中形成的好经验、好做法,以及在此基础上进行剖析、总结、提炼形成的新对策新经验。

优秀工作案例要已形成一定典型性经验,有固定工作平台、可靠条件保障、长效工作机制和明显育人实效,可示范、可复制、可推广。案例内容应包括项目主题和思路、实施方法和过程、主要成效和经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以上,可配以说明图片和视频。每件作品作者限3人以内。

(三)优秀微课

优秀微课可围绕建党100周年,结合“四史”学习教育,反映“网上重走长征路”暨“四史”学习的相关知识点;围绕高校思想政治工作中的某个工作案例、经典工作场景、某个工作要点、教学环节、实践活动展开;围绕课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等育人主题的微课作品。

选题简洁,目标明确,有个性和特色,应围绕日常工作实践或学习教育中的常见、典型、有代表性的问题或内容进行设计,能够有效解决过程中的重点、难点、疑点等问题。作品要贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、拍摄制作等方面具有较高的水平。

微课作品片长不超过10分钟;画质清晰,声音清楚,提倡标注字幕。每件作品作者限3人以内。

(四)优秀新媒体作品

优秀新媒体作品体现高校在思想政治工作中的创新方式方法,运用新媒体手段进行的宣传报道、经验分享及成果展示等,作品内容包括“四史”学习教育、时政解读、思政创新、校园文化、经典诵读、谈心谈话等。作品在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量。优秀新媒体作品包括短视频、微电影、公益广告、校园MV、音频、H5作品、图解、漫画、长图及动图等。

视频类作品片长不超过10分钟;画质清晰,声音清楚,提倡标注字幕。图解类、长图类、漫画类提交图片文件格式为JPEG。动图类提交图片文件格式为GIFH5页面类提交作品网络链接。音频作品录音时长不超过5分钟,格式统一为MP3,以Word形式提供音频文字,保证音质清晰流畅,有听觉美感,可根据需要配音效或进行其他后期制作。每件作品作者限6人以内。

五、作品推荐

(一)推荐数量

个人(团队)自荐。每人(组)可按照要求自荐每类作品1件,自荐作品需要统一参加初选。

教育部直属高校及部省合建高校推荐每校可推荐每类作品8件,推荐作品直接进入复选环节。

省级教育工作部门推荐属地普通高等学校数(除教育部直属高校及部省合建高校外,但含其他部委属高校)超过70所(含70所)的各省(区、市)教育工作部门,可推荐每类作品25;属地普通高等学校数在70所及以下的各省(区、市)教育工作部门,可推荐每类作品20。推荐作品直接进入终选环节。

同一作品,仅可选择三种方式(自荐、教育部直属高校及部省合建高校推荐、省级教育工作部门推荐)中的一种参与活动,重复提交即视为放弃参与资格。

(二)材料报送

个人(团队)自荐需填写《第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集信息表》(附2),但不用填写推荐单位、推荐单位意见及盖章;教育部直属高校及部省合建高校和省(区、市)教育工作部门推荐填写《第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集信息表》(附2)和《第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集汇总表》(附3),并加盖推荐单位公章。

所有优秀网络文章、优秀工作案例、优秀微课、优秀新媒体作品可根据实际需要,提供必要的推荐辅助材料(主要是指佐证作品影响力的材料,包括转发及引用率、领导批示、成果鉴定、专家推荐信等),并由作品所在学校网络文化建设管理部门审核盖章。材料严禁作假,一经发现,即取消推选展示资格,并通报相关学校党委。

所有作品电子档需要在2021312日前提交至中国大学生在线活动平台 http://dxs.moe.gov.cn/zx/fdy/。所有作品征集信息表、汇总表及相关附件材料Word版及盖章扫描版请同时发送至邮箱:yituixuan2020@163.com,材料报送时间截至2021312日,以接收电子邮件时间为准。

六、联系人及联系方式

1.中国大学生在线

联 系 人:田  梦010-58582342;许孟楠010-58556160

邮    箱:yituixuan2020@163.com

2.教育部思想政治工作司宣传教育处

李居铭010-66096670

3.中央网信办网络社会工作局网络文化处

盖  群010-55635755

附:1.第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品

创作选题指南

2.第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品

征集信息表

3.第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品

征集汇总表


教育部思想政治工作司 中央网信办网络社会工作局

202012月 日1

第五届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动

作品创作选题指南


1.学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

2.学习宣传党的十九届五中全会精神

3.学习宣传习近平总书记关于教育的重要论述

4.学习宣传习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神

5.庆祝中国共产党成立100周年

6.展现我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,描绘全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的美好前景

7.学习弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化

8.学习习近平法治思想,弘扬社会主义法治理念、法治精神,培育社会主义法治文化

9.新时代大学生理想信念、价值理念、道德观念教育

10.推动“三全育人”综合改革的思考与实践

11.提升高校思想政治教育亲和力和针对性的思考

12.高校思想政治工作体系构建

13.少数民族学生思想政治教育与管理服务

14.高校辅导员队伍建设及职业发展

15.体现高校在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等方面典型做法

16.加强校园文化建设,推动中华优秀传统文化进校园

17.优良的校风、学风培育

18.大学生的心理健康教育、法治素养教育

19.提升师生网络素养,维护网络安全

20.倡导理性消费,揭示网络游戏成瘾、网络赌博、不良网贷的危害

21.坚持总体国家安全观,自觉维护国家安全

22.扫黑除恶、净化环境,共建平安

23.共筑反奸防谍人民防线

24.守护师生安全,建设平安校园

(供创作参考,不限于以上主题)



































 

©2019 潍坊学院美术学院 | 地址:潍坊市东风东街5147号潍坊学院一号教学楼荟萃楼 | 邮编:261061 | 电话:0536-8785127