三下乡|“七色花”大学生志愿者服务队开展“赓续红色文化 追寻光荣足迹”社会实践活动

2024-02-21

为引导青年学生传承红色革命精神,推动红色基因、革命薪火代代传承,美术学院“七色花”大学生志愿者服务队2023级美术学1班团支部分队近日来到冀鲁豫边区革命纪念馆、沂蒙革命纪念馆和华东烈士陵园开展“赓续红色文化  追寻光荣足迹”社会实践活动,传承红色记忆,从革命先辈身上汲取精神力量。

冀鲁豫边区革命纪念馆主体建筑由展厅和全景画馆组成。展厅分为序厅和星星之火、浴血抗日、逐鹿中原、革命儿女四个大厅,全面而又系统地反映了三、四十年代冀鲁豫边区党政军民,在中国共产党的领导下,不怕牺牲、前赴后继、不屈不挠、英勇奋进的革命精神。在漫长的革命岁月里,冀鲁豫边区的大批优秀儿女,为了民族的独立和人民的解放,受尽苦难艰辛,甚至抛头颅、洒热血,献出了宝贵的生命。在展馆内,团队成员认真学习冀鲁豫抗战历史,交流自己的心得体会。刘谨瑞同学表示:“重温这段用血与火铸就的红色历史,就是不断激励我们坚定信仰,脚踏实地地走好脚下的路。”

在临沂市兰山区的沂蒙革命纪念馆,同学们为一组名为《力量》的巨幅群雕所感染。一辆辆小推车装满支援前线的物资艰难行进,小车后是目光坚毅、勇往直前的沂蒙老百姓,沿着曲折蜿蜒的道路盘旋而上。令人震撼的雕塑作品,仿佛带大家穿越时空,走进那段艰苦卓绝的战争岁月。“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”。当时,沂蒙地区人口约420万人,其中就有21.4万人参军参战,120万人拥军支前。参观结束,王力同学深受感动,他表示:“沂蒙人民为革命胜利做出了巨大的牺牲和奉献令我深受教育。我会永远铭记,无数的沂蒙勇士曾在这片红色热土燃尽最后一滴鲜血,誓死守卫家园。”

青山有幸埋忠骨,铭记历史祭英魂。离开纪念馆,团队成员来到华东革命烈士陵园。华东革命烈士陵园是为纪念自第一次大革命时期至解放战争时期,华东地区牺牲的革命先烈而修建。同学们向纪念碑默哀三分钟,祭扫烈士墓,回顾党的历史和先烈的英勇事迹,深刻体会革命先烈坚定的理想信念。

这次社会实践活动不仅是一次参观英烈事迹的活动,也是一次生动形象的党史教育。通过实地参观学习,同学们深切体会战争革命年代先烈抛头颅洒热血的奋战精神,感受党的精神和奋斗历程,对历史、战争、革命烈士都有了更深层次的认识,增强了历史使命感和责任感。