传承文化精髓,展现艺术华章——“美艺志愿团”开展“中国历代绘画大系”宣讲活动

2024-05-21

弘扬中华优秀传统文化,加深同学们对中国绘画艺术的了解与认识。515日,潍坊学院美艺志愿团一行来到生物与海洋学院,为广大学子带来了一场精彩纷呈的中国绘画大系宣讲活动。

此次活动宣讲团主要讲解了欧阳碧晴的中国古代花鸟鱼赏析。活动伊始,美艺志愿团的宣讲员们以生动的语言和丰富的实例,向在场同学介绍了中国花鸟绘画的历史渊源、发展脉络及艺术特色。他们详细阐述了从史前到六朝的花鸟画的萌发、唐代花鸟画的独立、五代两宋的写实与自然观察、宋元至明清对写意与感悟抒情。中国绘画在技法、风格、题材等方面的演变过程,使同学们深刻感受到了中国绘画艺术的博大精深。中国绘画大系作为中华优秀传统文化的瑰宝,为青年提供了丰富的艺术资源和学习机会。通过学习和研究中国绘画大系,大学生可以深入了解中国绘画的历史渊源、艺术特点和文化内涵,从而加深对中华文化的认同感和自豪感。

随后,宣讲员们继续通过讲解PPT和实物展示,向师生们详细介绍了中国绘画的历史沿革、技法特点以及艺术成就。如:《人物御龙图》、《花鸟六扇屏风壁画》、《仙鹤屏风壁画》

通过此次活动,不仅加深了大学生对中国绘画艺术的了解和认识,体会到了不同时期的审美思潮,还激发了大家对中华优秀传统文化的热爱和传承意识。

此次美艺志愿团到生物与海洋学院宣讲中国绘画大系的活动取得了圆满成功相信在广大师生的共同努力下,中华优秀传统文化将焕发出更加绚丽的光彩。

文字:周煜晗 姚美辰 图片:葛雪辰 单明轩