校长冯滨鲁为美院学生党员干部讲授思政课

2019-09-05

9月3日下午,2号教学楼二楼多功能厅内座无虚席,校长冯滨鲁以《信仰的力量——新中国成立70周年话长征》为题,为同学们带来了一场别开生面的思政课,美术学院学生党员干部、全体辅导员和领导班子成员聆听了授课。

冯滨鲁充分运用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点方法,聚焦“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”三个主题,从长征的历史背景、长征的艰难历程、信仰的伟大力量和新时代长征精神的传承发扬四个方面展开讲授,紧密结合当前国际国内形势和我校师生学习工作实际,鼓励青年学生面对新时代的艰巨任务和错综复杂情况,要坚定理想信念,厚植爱国情怀,增强综合素质;要有思辨精神,有透过现象看本质的能力;要求学生党员干部要做学习好、工作好、身体好的“三好学生”。希望广大师生把理想信念建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力传承发扬长征精神,不忘初心,牢记使命,奋力走好新时代的长征路。

这堂思政课“干货十足”“正能量满满”,有高度、有深度、有温度、有内涵、有情怀,大家十分喜欢。同学们纷纷表示,不仅感受到了信仰信念的强大精神力量,而且把握了长征精神的丰富内涵及其时代意义,更激起了学习中国共产党党史的浓厚兴趣和强烈的爱党爱国热情。

学生党员刘杨表示:“在新中国成立70周年之际,校长和我们一起学习长征精神,是教育我们青年学生要铭记历史,缅怀先烈,以史为鉴,珍爱和平;是激励我们从伟大的长征中汲取力量,坚定理想信念,守初心,担使命,继往开来,整装再出发!”

学生干部李玉莹感慨的说:“重温长征历史,让我们更加珍惜今天来之不易的幸福生活。作为一名新时代的大学生,我们要牢记长征历史,弘扬长征精神,认真学习,积极实践,努力走好我们这一代人的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

(文/图 美术学院江浩浩/华德臣)