潮平两岸阔 风正一帆悬 ——美术学院学生党支部首批全国党建工作样板支部培育创建纪实

2021-03-22

201812月,美术学院学生党支部获评首批全国党建工作样板支部培育创建单位,是美术学院、潍坊学院党建工作的标志性成果。两年多来,样板支部育建办公室全体成员勠力同心、攻坚克难,加班加点,躬身实践与探索,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章、党支部工作条例为遵循,以“七个有力”为抓手,以“党建+美育”为特色,以党建统领立德树人,以“尽善尽美”为内生动力,把立德树人作为党建工作的出发点和落脚点,初步探索构建了“党建+美育”的育人模式、打造了榜样导向的学生成长平台,扛牢了样板育建的主体责任,创建成效显著。20211月,支部以优异成绩顺利通过首批全国党建工作样板支部培育创建单位验收。

支部队伍强起来,堡垒作用发出来

学校党委高度重视样板支部培育创建工作,在人财物各方面给予大力支持,定期听取育建工作专题汇报,学校层面成立样板支部领导小组,不定期现场指导。美术学院党总支成立专班,总支书记任主任,配备2名组织员,指导和服务育建工作;从全校学团工作队伍中遴选2名优秀辅导员充实到样板支部建设队伍中,采用“专班”推进法加强样板支部建设。适时召开支部换届大会,选举产生了新一届支部委员会,书记、副书记各1人,委员4人(1人兼任),明确了岗位职责;设置4个党小组,辅导员任组长,把支部关心传递给每名党员;配齐配强辅导员,5人均为中共党员,副教授1人;推行党班团一体化,选派优秀党员作为“班级团支部第一书记”“助理辅导员”,形成党建带团建促群建“矩阵式”工作模式。

体制机制活起来,育建质量孵出来

校党委定期听取育建工作专题汇报,领导小组不定期现场指导,育建专班每月调度1次进展。修订完善学生支部及党员管理规定等18项制度,支部标准化规范化建设不断提升。高质量严格组织生活,严格“三会一课”和主题党日丰富“两学一做”,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,坚持原原本本学、创新载体学、深入思考学、联系实际学,突出党性锻炼。营造线上线下立体化党建文化,打造具有“美院气质”的校园、走廊、宿舍文化,将党建文化氛围扩展到学生生活区,既环境育人,又文化育人。“美院先锋”发布原创信息617条,1820人次关注;全国高校思政网发布信息600余条,多次位居样板支部热度榜前列;学习强国、中国教育在线、中国大学生在线、大众日报、鲁网等发稿300余条。

党建统领强起来,美育特色突出来

支部紧扣美术类学科专业优势特色和实际,将党建统领、思想建设和价值观塑造融入教学、科研、学习与生活,打造“党支部+”工作模式,推动党建与业务融合提升;借助专业优势,做好“党支部+校园文化”工作,使党建工作有形式、有内容、有效果;突出专业特色,做好“党支部+社会实践”工作,将美育与德育相融合,致力于新时代文明实践、新思想传播和新农村建设,育人效果显著;发挥专业特长,做好“党支部+志愿服务”工作,使学习教育在支教服务和生态文明等志愿服务活动中落地生根;挖掘专业潜力,做好“党支部+互联网”工作,围绕党建创新理论成果,开发学生党建院本课程,征集专业教学案例,逐步探索形成立体化党性教育模式。

结合美术类学科专业特点,将学生素养提升与专业教育紧密结合,将党建和专业学习深度融合,逐步探索形成了“图说新时代”“尽美文创”“七色花”服务队三大党建思政品牌。“图说新时代”深挖专业课程党建、思政元素,发挥课程育人主渠道,推出大量原创校园文化精品力作;“尽美文创”团队紧扣时代主旋律,扎根生活采风,理想融入创作,以专业载体“亮化”党员身份,以文创实践“活化”党员教育;“七色花”服务队坚持志愿服务与专业相结合,发挥学生党员的先锋模范作用,已经成为大学生成长成才的训练营。

疫情防控动起来,支部风采显出来

庚子年初,新冠肺炎全球肆虐,支部迅速转变工作思路,积极推动思政小课堂同社会大课堂相结合,将战“疫”精神融入学生党建思政,创新学生党建思政教育模式,传递战“疫”正能量。坚持以“学”战疫,线上开展“三会一课”、主题党日和“我是党员,我先上”“党员先上 你还入党吗?”等主题讨论,党性锻炼和思想引领始终在线。坚持以“导”战疫,通过“辅导员有话说”专栏,跟学生谈爱国、说奋斗、话考研、聊就业、诉心理...... 为学生解疑释惑,帮助学生调节紧张情绪,“云端”育人守初心,“用心”陪伴担使命。坚持以“艺”战疫,积极组织学生开展“‘艺’起战疫,你最美”“拒绝野味,共抗疫情”等主题艺术创作,深入开展思想政治教育和爱国主义教育。坚持以“行”战疫,多名学生积极投身疫情防控志愿服务,在抗疫一线践行初心使命,贡献青春力量。支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用在疫情“大考”面前交出满意答卷,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

美术学院学生党支部样板支部培育创建取得了显著成效,但还存在主责主业不够明确,工作品牌需进一步凝练,内涵建设需进一步提升,理论研究需进一步加强等问题。

2020122日,学校党委书记李东来美院专题调研样板支部建设工作,对样板支部建设提出了新要求、新期望。接下来,我们将以中国共产党成立100周年和十四五开局为契机,充分发挥美术专业育人优势,以高标准把握主责,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,唱响新时代高等教育主旋律;下实功夫凝练品牌,继续深入挖掘潍坊地域的红色资源,实现党建统领、思政护航、师生共育、课程开发、科研立项、人才培养的高度融合;用严要求建好支部,细化和升级过硬党支部建设,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,努力营造良好政治生态。