青春榜样丨 拼搏,在大学岁月中打磨出更好的自己

2022-05-14

姓名:孙媛媛

班级:2018级视觉传达设计1班

录取院校:佳木斯大学

录取专业:学科教学(美术)

初试成绩:政治63 英语59 专业一109 专业二134 总分365

微信号:YyNuyoah-9

考研是一段沉默的时光,那是一段付出了努力和汗水,日后想起连自己都被感动的时光。本以为很多微不足道的坚持,静静地发现,这一切都有着无法细数的刻度。

感谢那段弥足珍贵的经历,更要感谢我的学校、老师、家人、室友和好朋友们对我的帮助。现在我想把考研过程中的经验与大家分享,希望能够对大家有所帮助。

学校和专业的选择

有一个明确的方向至关重要,根据自己的专业实力、学习能力和未来规划等方面确定自己所要报考的学校和专业。因为我以后想当一名老师,考虑到我的本科专业对于考教师编来说,没有太大优势,所以我选择了学科教学(美术)。

经验分享

政治的复习还是比较轻松的,我是从暑假开始的,前期听的徐涛老师的强化班配合1000题,中后期直接背的腿姐的冲刺背诵笔记和肖爷爷的肖四肖八。肖四肖八出来之前,可以一直刷1000题,选择题很重要,必须要全部弄明白。材料题我直接背的肖四,近几年腿姐的题也不错,大家有时间最好都看一下,不需要死记硬背,重在理清思路,整理出答题框架,考试时结合材料答题即可。

英语对于艺术生来说可能是最头疼的一门,因此战线可以拉长一些,前期打好基础,后期做题才会得心应手。大三寒假我刷了一遍新东方的单词课,系统学习了词根词缀,通过对词根词缀的学习,遇到新单词时能揣摩到它的感情色彩和大概意思,这让我后期背单词节省了不少时间。3—6月,看的田静老师的语法课,长难句是英语阅读最容易出错的地方,有时候题目做不对很大原因是对答案所在的句子不能充分理解,所以这个阶段不要急于求成,先学好语法再去做真题。7—8月,开始做阅读真题,一天一篇阅读真题,做完以后重点翻译长难句,然后再看一遍阅读课,看自己的思路和老师是否一样,一开始我听的田静老师,后来发现唐迟老师更适合我,所以别人推荐的不一定是好的,大家也可以多尝试不同的课程,选择最适合自己的老师。9—12月,二刷阅读真题,做第二遍时还是会有很多错题,但是真题的价值不在于做对,而是要把每个题型都学会,听了唐迟老师课后我才发现,其实每个段落的衔接都有他的道理,正确选项在文章中反复印证,错误选项错在哪里,全都安排的明明白白。11月中旬开始背作文,小作文考的比较活,需要多背几篇。12月做了几篇其他题型,难度不是很大,不要过于担心,主要精力还是放在阅读上。

专业课

我的专业一考的333教育综合,有四本参考书,3—6月份按照教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学的顺序一个月一本书,背完了第一轮。7—8月一本书两个星期,背完了二轮。9—考前,大约背了六七轮。教育学原理知识点多,分值高,我花费的时间最多,刚开始背书的时候经常发现之前背过的又忘了,内容多,进度慢,真的很奔溃,但是不要气馁,坚持下去,到后期会背的越来越快,你所付出的时间和努力最终会在考场上回馈给你。

专业二我直接找的学姐辅导,学姐会给画出重点,我的大部分时间用在背专业一了,分给专业二的时间并不多,这也是我比较后悔的地方,后期时间紧任务中,所以一定要合理安排时间,不要顾此失彼。

回想起去年一年的备考时光,考研的味道依旧那样熟悉,夹杂着快乐和心酸,写满了充实和感动,更散发着追寻梦想的执着与喜悦。考研的道路并不容易,刚开始被背两遍记不住再正常不过了,明明做了很多阅读还是错很多也很正常,但请你一定要调整好心态,坚持下去!不要攀比别人的进度与学习时间,要有埃及额计划,踏踏实实走好每一步,调整好作息和饮食,一个良好的身体状况无论对于备考和应考都至关重要,生病对学习状态和心情的影响还是挺大的,紧张的学习之余也要进行充分的休息。最后,希望自己也铭记,心存敬畏,不断努力,永远保持热爱,保持学习和进步!祝愿大家一帆风顺、金榜题名、前程似锦!