“七色花”大学生志愿服务队在樱园社区开展“大学生进社区”社会实践志愿服务活动

2023-05-26

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升共青团实践育人质量,美术学院团总支积极组织广大团员青年,开展“大学生进社区”社会实践活动。5月21日是第33个“全国助残日”。为倡导扶残助残的良好社会风尚,营造和谐文明、进步的社会环境,当日,美术学院(陈介祺金石书法学院)“七色花”大学生志愿者服务队来到梨园街道樱园社区为自闭症儿童义务教授美术课。

活动中,志愿者在课堂上手把手进行教学指导,教自闭症小朋友画简笔画。志愿者首先结合孩子们的兴趣确定了绘画的主题方向,向孩子们讲解画面整体布局、色彩搭配等基本知识,引导和鼓励孩子们有线条和色彩展现自己的想象。小朋友们画的专心致志,他们用彩色画笔尽情挥洒,一幅幅五颜六色、图案各异的作品引来了家长们由衷点赞,看到自己的绘画作品,孩子们脸上更是洋溢着幸福的笑容。孩子们运用丰富灵动、天马行空的想象力,用稚嫩的小手在画纸上画出了自然、动人的作品。绘画活动不仅给孩子们带来快乐,增长了知识,也提高了他们欣赏美、发现美的能力,同时能够让更多的社会力量关心残疾儿童。

下一步,美术学院团总支将继续按照校团委及上级团组织有关“百万大学生进社区”社会实践的要求,持续深入进行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极组织全院团员青年深入社区开展志愿服务,努力引领大学生在社区治理和社会实践中长知识、增才干、作贡献,争做奋发有为、努力担当的新时代新青年。