晁岱双

2023-06-15

晁岱双(晁代双),男,1970年5月出生,山东嘉祥人。潍坊学院美术学院特聘教授。中国国家博物馆研究馆员、古代书法研究所所长。中国古代书画碑帖定级专家。清华大学中国艺术学理论研究所特聘研究员。齐鲁工业大学特聘教授,硕士研究生导师。首都师范大学文学博士(中国书法文化方向)。清华大学美术学院艺术学博士后。北京书协理事。

主要从事国家博物馆藏法书与碑帖拓本整理与研究、中国书画艺术理论教学、科研与书法创作。主要出版的著作有《民国时期书法研究》(中国文史出版社)、《中国国家博物馆藏法帖书系.文征明书琵琶行卷》(安徽美术出版社)、《中国国家博物馆藏法帖书系.明拓二王帖》(上、下卷)(安徽美术出版社)、《晁岱双书法艺术展作品集》(山东电子音像出版社)、《晁岱双乙未新作集》(河北美术出版社)等。参编《中国国家博物馆藏中国古代书法》、《中国国家博物馆百年收藏集粹》《中国国家博物馆藏甲骨文、金文》《中国古代书论译注》等。曾在国家核心期刊发表学术论文十余篇;近年先后承担科研项目和课题三项,曾获得中国博士后科研基金和北京市社科出版基金。曾参与筹备“中国国家博物馆藏中国古代书法内部学术观摩展” “中国国家博物馆藏中国古代书法展”“中国国家博物馆藏甲骨文、金文展”“关山月艺术展”“李苦禅艺术展”“张大千艺术展”“中国当代工艺美术双年展”等数十个展览。

书法实践以东晋书风为宗,尤取法“二王”,隶书以汉隶为宗。书法作品被中国国家博物馆、中国孔子基金会、钓鱼台国宾馆、北京饭店等收藏;曾作为“中国书法高等教育与国际交流项目”代表赴日本进行访问及学术交流,并举办书法联展。还应邀到新加坡、澳大利亚等国家和中国台湾、澳门等地区进行访问及学术交流;个人事迹简介及书法作品欣赏等曾于2017年3月在美国纽约时代广场循环播放介绍。