支教岁月|不矜不伐 教学相长

2023-06-19

时光荏苒,本以为漫长的实习生活却转瞬即逝,四个月的时间是我从学生成为老师又回归学生的过程。在这个过程中,我感受颇多。

我在前宁小学主要教授一二年级的美术课程,在实习中我感悟最深的就是当老师容易,当好老师难。第一次拿到课本时,就让我压力备增,这些内容在我看来是比较简单的,但是怎样讲才能让低年级学生听懂,怎样才能上好一节课,是我面临的一个重要而又迫切的问题。而解决这个问题的最好办法就是向丰富经验的老师吸取教学经验,学习他们的教学方法。指导老师告诉我该如何听课、备课,在课堂上如何观察学生,如何调动学生的热情,如何针对不同的情况作出合适的反应,从而提高教学效果,培养学生的学习兴趣。在实习期间,我切身感受到教学是一个很个性化的过程,每个老师都有属于自己的教学方法、教学风格,有自己的独到之处。在教学实战中善于与其他老师交流,听其他老师的课,从其他先师的课堂中学习、虚心向其他老师请教,这此自己盲日地摸索要直接、有效。我们要吃透教材,把握好教学内容和教学重难点,做好备课工作。

漫步校园,蹦蹦跳跳的孩子们欢快地走过来打招呼,就算我们明明还有一段距离,他们也会跑过来,只为了一句,“美术老师好!”在前宁小学承载了我太多的“第一次”。初为人师的我第一次站在讲台上满怀紧张,到现在步入教室后已然自信十足。第一次看孩子们上自习课,孩子们动手做了各式各样的小礼物;第一次备课,查阅各种资料;第一次带学生跳操,第一次带孩子参加运动会、第一次参加美术展、第一次参加劳动节……我永远也忘不掉孩子们一双双清澈而又炙热的眼睛,每次的升旗仪式,每次的放学站队,总有小眼睛在寻找我的身影,他们挥动着小手,我们四目相对,相视而笑;也忘不掉孩子们一声声热情的“老师好!”。每每此刻我的心里总是充满着幸福感与自豪感!谁爱孩子,孩子就爱谁,孩子的爱和他们接收到的爱是成正比的、是双向的,四个月的时间太短,可能我也曾打开他们观察世界的窗户,也曾用僵硬的手拍掉了他们身上的泥土,但可爱的孩子们何尝也不是在用他们自己的方式来温暖着我呢?

支教教会了我很多,磨了性子,添了经验,更多的学会了如何与学生相处,并在其中找到了学习的意义。看着他们稚嫩的脸庞,我想站好每一次讲台,为他们讲解知识,解决困惑,传授经验。在一次次的研课中,我的经验更加丰富,对课堂和书本的了解更加透彻,也对如何学习美术知识有了更深刻的认识。

这次支教,对我受益匪浅,更加珍惜在学校学习的时光,为的是以后做一名合格的人民教师。为更多的孩子传道受业解惑,是我一生的追求。双脚踩在泥土上,一步一步的,踏踏实实走好。我相信未来一定会属于我们,因为我们已经在路上了。