三下乡丨美术学院开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动

2023-08-02

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,助力乡村振兴战略实施,8月1日上午,美术学院(陈介祺金石书法学院)“七色花”大学生志愿者服务队的同学们在青州市何官镇组织开展了“推普助力乡村振兴”社会实践活动,切实发挥语言文字的基础性作用,助力乡村文化振兴。

“说话带乡音”是当地人们的生活交流习惯,也是群众致富的语言障碍。团队通过问卷、访谈相结合的方式对当地普通话推广情况展开调查研究,精准统计当地村民的普通话使用状况、学习状况及学习需求。队员们发现,当地没有形成很好的说普通话的风气,群众普遍认为用方言互相交谈更亲切,说普通话反而别扭,拉开了与乡邻的距离。了解到这样的情况,同学们纷纷向当地居民发放宣传单页,宣传普通话的意义。细致的讲解,吸引了许多儿童、中小学生、成年人和老年人,前来咨询聆听的群众络绎不绝,推普活动取得优良效果。多数群众表示,虽然当下掌握普通话有一定困难,但仍愿意克服困难,积极配合当地推普工作,学好、讲好、用好普通话。

团队成员在经过了实地调研实践后,对当地的普通话推广情况和当地居民普通话的使用意识有了更加深入具体的了解。活动结束后,成员们对开展活动过程进行记录、整理、总结。通过本次活动,同学们明白了推普工作的不易和乡村振兴工作的任重道远,也更加明晰了作为新时代青年肩上担负的责任。