潍坊学院国家艺术基金2023年度传播交流推广资助项目“新时代美丽乡村农民画展”(北京站)在中央民族大学美术馆开幕

2024-01-20

117日,由潍坊学院主办,潍坊学院宣传部、科研处、美术学院,中央民族大学美术学院,《中国民族美术》编辑部合作承办的国家艺术基金2023年度传播交流推广资助项目新时代美丽乡村农民画展(北京站)开幕式在中央民族大学美术馆举行。潍坊学院美术学院院长、山东省美术家协会副主席王勇出席开幕式。

开幕式由中央民族大学美术学院副书记胡文会主持。东南大学特聘首席教授、东南大学艺术学与社会学研究所所长、中国艺术人类学学会会长方李莉,中央民族大学教授、中央民族大学民族艺术研究院常务副院长王建民,中国传媒大学艺术研究院院长王廷信, 中央民族大学美术学院院长、中国美术家协会理事、版画艺委会委员乌日切夫中科元宇宙文明创新应用中心首席专家杨晓华,国家画院版画研究所所长沙永汇,中国艺术研究院艺术学研究所研究员安丽哲、副研究员王永健,中央民族大学美术学院副院长李贵男、副教授赵海翔、赵盼超,《中国民族美术》编辑部主任丁三丰,大连工业大学艺术设计学院副院长、中国高教学会设计教育委员会理事高家骥,中国民间文艺家协会中国农民画研究中心委员、青岛市美协农民画艺委会主任陈知保,湖南工商大学设计艺术学院服装与服饰设计系主任李楚婧,北京印刷学院设计艺术学院教师于菁竹,中国传媒大学艺术研究院讲师陈忆澄,辛集市现代民间绘画画院主任耿温晓,辛集市文化馆馆员刘硕、丁红玉,辛集市农民画家王小俊,六盘水市农民画画家何剑春、唐秀琼,潍坊学院宣传部魏霄、科研处吴玉轩,美术学院院长助理王锐、油画系主任宿峰、副教授张运来、美术学院教师刘国庆、美术学院新时代美丽乡村农民画展项目负责人董小慧及潍坊学院和中央民族大学部分师生等参加开幕式。

开幕式由中央民族大学美术学院副书记胡文会主持。该项目负责人董小慧介绍了项目的基本情况,王勇、方李莉、王建民分别致辞,参展画家陈知保发言,李贵男宣布展览开幕。开幕式结束后,与会领导和嘉宾观看了正在展出的“新时代美丽乡村农民画展”。

随后,“新时代美丽乡村农民画展”北京站研讨会在中央民族大学美术学院多功能厅举行。参加开幕式的部分嘉宾参加研讨会,对农民画艺术创作、农民画的文化价值、农民画与乡村振兴、农民画文创设计等议题进行了探讨。

001.开幕式部分嘉宾合照

1.胡文会副书记主持开幕式