“七色花”大学生志愿者服务队宣讲团&尽美社志愿队宣讲团进行第四场第五场宣讲中国历代绘画大戏宣讲

2024-01-22

2024年1月18日午美术学院(陈介祺金石书法学院)“七色花”大学生志愿者服务队宣讲团与尽美社志愿队宣讲团,在团队队长赵成的带领下一同前往高新区敬老院开展第场宣讲活动。本次宣讲的主题是“中国历代绘画大系美育课程”——“中国古代花鸟画”与“中国古代绘画中的农耕文明”。这场活动旨在结合两队的特色与专业志愿服务,将红色文化等元素相结合,运用图片、视频、交流、互动等方式,让受众深入了解中国历代绘画的艺术魅力。

在这个特殊的场所进行宣讲,不仅可以让老人们感受到中国传统文化的深厚底蕴,还能在他们的生活中注入一份文化的滋润,提升他们的生活品质。

在宣讲过程中,主讲人通过生动的图片和视频,展示了中国古代花鸟画和农耕文明的独特魅力。他们还通过互动环节,邀请老人们一起参与绘画创作,让他们亲身体验中国绘画的艺术魅力。

同日下午七色花”大学生志愿者服务队宣讲团与尽美社志愿队宣讲团,一同前往苇湾社区,本场活动的主题是中国古代山水画的文人寄语与文化价值中国古代绘画中的园林,同日下午七色花”大学生志愿者服务队宣讲团与尽美社志愿队宣讲团,一同前往苇湾社区,本场活动的主题是中国古代乏纠外纩绘绘画的的文人寄语与文化价值和中国古代绘画中的园林,同样我们也结合了两队的特色,在本次宣讲完成之后,我们又开展了志愿服务活动,与老人下棋,一起带诗书画,意中遨游,

此次宣讲活动不仅弘扬了中国传统绘画艺术,也让老人们在欢乐的氛围中感受到了文化的力量。这不仅有助于提高他们的审美素养,还能在他们的心中播下一颗艺术的种子,为他们的生活增添一份色彩。

在活动的最后环节,我们进行了慰问老人,与老人交流。我们为老人们送上了关心和温暖,与他们分享了一些自己的感悟。我们深切地感受到,老人们虽然年龄大了,但他们的心依然年轻,他们对生活的热爱和对艺术的追求值得我们学习和尊重。通过与老人们的交流,我们也收获了很多宝贵的经验和启示。

同日下午,“七色花”大学生志愿者服务队宣讲团与尽美社志愿队宣讲团,一同前往苇湾社区开展第场宣讲活动,开展了一场主题为中国历代绘画大系|老年人的视觉盛宴·体验中华艺术的魅力”的宣讲活动。本次宣讲旨在让社区居民更深入地了解中国古代绘画的发展历程、文化内涵以及文人寄语,提高居民的文化素养。

在宣讲过程中,两个志愿队的成员们结合自己的专业知识和实践经验,通过图文并茂的形式,生动地展示了中国古代绘画的独特魅力和文化价值。他们讲述了文人寄语在中国古代绘画中的重要地位,以及这些寄语如何表达了文人的精神追求和思想内涵。同时,他们还通过一些实例,详细解析了古代绘画的艺术特色和技巧,让听众更直观地感受到中国古代绘画的博大精深。

宣讲结束后,两个志愿队又开展了志愿服务活动。他们与社区的老人一起下棋、聊天,共同感受中华传统文化的韵味。此外,他们还向社区居民提供了一些有关文化传承和艺术欣赏方面的咨询和建议,希望能够帮助更多人了解和热爱中华文化。

通过这次活动,“七色花”大学生志愿者服务队宣讲团与尽美社志愿队宣讲团不仅向社区居民传递了中国古代绘画的文化价值,同时也展现了当代大学生的文化自信和责任感。他们希望通过自己的努力,能够引领更多人关注和传承中华优秀传统文化,为推动社会文化的发展贡献自己的力量。

场宣讲活动受到了老人们的热烈欢迎和高度评价。一位参加活动的老人表示:“这样的活动让我们感受到了中国传统文化的博大精深,也让我们在生活中有了更多的乐趣和收获。”

我们发现,艺术不仅仅是一种表达方式,更是一种生活方式和精神寄托。我们相信,只要我们用心去感受生活中的美好,用艺术去表达内心的情感,我们就能在生活中找到属于自己的幸福和满足。