致美术学院(陈介祺金石书法学院)2024届毕业生家长的一封信

2024-03-13

尊敬的2024届毕业生家长们:

您好!

在这春风和煦、充满希望的季节里,首先向您致以最诚挚的问候。时光荏苒,您的孩子即将完成在潍坊学院美术学院(陈介祺金石书法学院)的学习生涯,迈向崭新征程。在此,我们写这封信,既是回顾过去,也是展望未来,更是对您多年以来对学校工作理解和支持的深深感谢。

过去的几年里,我们一同见证了孩子们从青涩懵懂到成熟稳重的成长历程。他们积极参与课程学习、社团活动和社会实践,在知识的海洋中探索求真,在人生的舞台上历练成长。每一项成绩的背后,都离不开您的悉心陪伴与无私付出,正是家庭与学校的紧密合作,共同构筑了他们坚实的学业基础和人格基石。

随着2024年毕业季的临近,我们深知孩子们即将面临人生中的一个重要转折点。为此,学院已做好充分准备,不仅在课程安排上注重与社会需求对接,还在就业指导、升学咨询等方面提供全面的服务,助力他们更好地规划个人发展路径。同时,我们也鼓励毕业生坚定理想,积极进取,勇担社会责任,践行时代使命。在此,我们恳请您继续给予孩子关爱与支持,帮助他们理智地面对未来的挑战与机遇,引导他们树立正确的人生观和价值观。同时,也敬请您关注学院发布的各项毕业相关事宜通知,并与学院保持良好沟通,共同为孩子的顺利毕业和未来发展保驾护航。在这个关键时间节点,我们特向各位家长发出如下倡议:

一、帮助孩子认清就业形势

据教育部统计,2024届全国普通高校毕业生规模预计达1179万,同比增加21万山东省达到84.2万同比增长2.9万我校2024届毕业生预计6660人,我院245人(美术学92人,环境设计76人,视觉传达设计77人)2024全国考研报名人数为438万人,录取率预计不超过20%;国考近246万人报名过审,平均竞争比为77:1。分析数据可知,毕业生数量再创新高,加之经济仍处于疫情转段后的恢复期,市场需求不足,无论是考研、考公还是其他就业方式,竞争越来越激烈,就业压力巨大

2024年,美术学院(陈介祺金石书法学院)深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,积极贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,按照学校要求部署,把就业工作摆在突出位置,努力为毕业生提供更加便捷更加高效的就业服务,全力推动毕业生更高质量就业。希望家长与我们一起共同关注国家和省内各项就业创业政策,知晓学校就业信息潍坊学院就业信息网http://wfu.sdbys.com/),帮助您的孩子认清形势,以正确的心态、充足的准备和全面的考量理性选择自己的工作岗位。

二、协助孩子明确就业目标

习近平总书记说:“虽然人生道路很长,但关键之处往往只有几步;虽然人生问题很复杂,但要害在于把握住最基本的东西。”请家长提醒孩子们:就业的战线虽然很长,但机会却稍纵即逝。一定要客观认识当前就业严峻的现实,合理调整就业预期,充分衡量自身的个性特点、优势特长,制定合理的就业目标不能一味追求考取研究生和考取公务员、事业编的成功率,毕竟西部计划、三支一扶、参军入伍、自主创业,以及到企业基层就业等等,都非常不错、切实可行、符合实际的选择。把理想化成力量,带着知识和本领到西部、到基层、到祖国最需要的地方去,“把个人的理想追求融入党和国家事业之中”,到基层和人民中去建功立业,应当成为高校毕业生们不悔的青春选择和奋进模样。

去年冬季今年月份,有大量就业机会通过学校招聘会、网站、钉钉工作群等渠道提供给各位同学。大量实习和招聘公告接踵而至,大量企业进校宣讲,请家长和我们共同督促孩子们制作好个人简历积极参加校园招聘,教导孩子不要等、靠、要”。同时,提醒孩子们在应试准备的同时,学会“两条腿走路”,做到考试求职同步推进,为自己留足选择的余地。

三、助推孩子高质量就业

美术学院(陈介祺金石书法学院)高度重视毕业生就业工作,把毕业生就业作为“一把手”工程来抓,动员全院教职工动态关注毕业生就业情况,全力为毕业生就业创业创造有利条件。构架以书记、院长为组长,院领导、辅导员、班主任、专业教师等全员参与的促就业格局;开展访企拓岗促就业专项行动,积极为毕业生拓展市场化就业机会和岗位;开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业育人主题教育活动,引导毕业生树立积极求职心态;实行“一生一策”动态管理,提供就业能力提升、岗位推荐等精准帮扶;举办多场招聘宣讲活动及就业指导讲座,努力为毕业生提供更多优质岗位;积极构建大学生职业生涯精准辅导体系,深入实施“就业力提升工程”;挖掘毕业生就业创业典型人物进行宣传,发挥就业创业典型示范带动作用。

努力实现高校毕业生的高质量充分就业,对于家长、老师,对学院,乃至对于整个社会来说都义不容辞,我们是当仁不让的责任共同体,更是当仁不让的第一“责任人”。学院千方百计拓宽就业途径,也请家长朋友们与我们一起携手并肩,一起加强与毕业生的主动沟通联系,共同为孩子们搭建一座通往美好未来的桥梁,助他们在新的旅程中扬帆起航,乘风破浪,创造辉煌!

再次对各位家长长期以来的理解、配合与支持表示衷心的感谢

美术学院(陈介祺金石书法学院)

2024年3月13日