传承非遗文化 赓续历史文脉|“尽美社”志愿者服务队走进工福街社区开展暑期“三下乡”活动

2024-07-12

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实团中央关于“三下乡”社会实践活动要求,7月11日,美术学院尽美社志愿者服务队积极响应“三下乡”的号召,走进工福街社区开展了一场别开生面的非遗文化宣讲及漆扇制作活动,为社区居民带来了一场丰富多彩的文化盛宴。

活动伊始,刘见学老师首先向孩子和居民们介绍了潍坊地方特色非遗文化以及传承非物质文化遗产重要意义。学生们通过精心准备的 PPT ,向社区居民讲述了非遗文化的丰富内涵和重要价值。从古老的技艺传承到现代的创新发展,深入浅出的讲解让居民们对非遗文化有了更深刻的认识和理解。

“漆”彩纷呈,“扇”染夏日。漆扇制作环节将本次活动推向高潮志愿者们的耐心指导下,孩子们纷纷拿起画笔和颜料,亲身体验漆扇制作的乐趣。随着最后一抹漆色的干燥,孩子们的漆扇作品终于完成他们兴奋地展示着自己的劳动成果,脸上洋溢着自豪和喜悦。本次漆扇制作活动不仅是一次艺术的实践,更是一次非遗文化的传承。它让孩子们在快乐中学习,在学习中成长,在成长中传承。

此次活动不仅让社区居民近距离感受到了非遗文化的魅力,也为美术学院的学生们提供了一个学以致用、服务社会的平台。活动结束后,居民们纷纷表示,希望这样有意义的活动能够经常举办,让更多的人了解和喜爱非遗文化。而参与活动的学生们也表示,将继续推出更多类似的非遗文化体验活动,同时结合团队“尽善尽美”的精神,让中华优秀传统文化更好的走进社区社会。

图文:刘金婷

初审:杨雨 朱羿文 复审:王梦琪 终审:陈菲菲