2023年度美术学院大学生创新创业项目成果(1)

2024-09-18

项目名称:指尖上的传承—非遗面塑旅游文创产品创新设计

本文为基金项目研究成果

基金项目:2023级大学生创新创业训练(项目编号:S202311067027)。

作者简介:赵梓辰,女,潍坊学院美术学院2020级学生,研究方向为视觉传达设计。

指导老师:卢宁宁

(一) 项目简介

面塑是我国的一古老的民间传统手工艺术,已有上千年的历史面塑以面粉为主要原料制成各种有趣的人物、动物等形象。经过不断演进,面塑艺术从古餐桌上的食物、供品,发展成为具有艺术性和收藏价值的民间艺术品,现已被列入国家级非物质文化遗产。

非遗面塑旅游文创产品创新设计项目,基于艺术设计专业特色,在当前文旅融合大背景下,以文化传承、产业振兴助力旅游发展为出发点,对我国非遗面塑艺术进行研究,在此基础上进行旅游文创产品创新设计和宣传推广旨在立足本土,弘扬非遗文化,助推文旅融合发展项目最终以山东地区面塑中最具代表性的曹州面塑为素材,通过对艺术的形成与发展现状进行研究总结,分析面塑艺术的题材、象征性、色彩等方面的特点,结合设计专业特长,进行旅游文创产品创新设计,增加产品吸引力的同时保留产品的传统形象特色。

(二) 创新点与项目特色

本项目基于传统非遗面塑艺术和山东地域文化特色,创造出独特的旅游文创产品。以曹州面塑艺术元素为原型,结合戏曲文化故事,研发系列旅游文创产品艺术衍生品同时结合科技化手段对旅游文创产品进行升级,强化体验感结合技术手段对旅游文创产品进行艺术形式延伸,构建特色IP,打造各延伸系列,走精品路线,以丰富的地域文化内蕴打动人心,实现非遗面塑艺术价值的提升。

项目创新点

融合地域文化元素进行创新:将曹州非遗面塑与当地的历史文化、地理特色等进行融合,创造出独具地域文化特色的旅游文创产品,增强产品的优势与市场竞争力。

项目特色

该项目有助于推动当地旅游文化产业的发展和提升地方知名度。非遗面塑艺术具有独特的文化内涵和历史价值,通过面塑旅游文创产品的设计、制作和推广,能够很好的展现当地文化底蕴和民俗风情,助推地域旅游文创产业,一定程度地提升就业率。

(三) 项目运营

团队为曹州面塑艺术作品,进行了一系列的外包装设计(见图1、图2),这将更加有利于面塑艺术作品的品牌

1面塑包装设计

2 面塑包装设计

项目组结合自身所学设计专业优势,对面塑艺术元素进行图案化设计与归纳化研究,已设计并制作出多套既展现面塑艺术美感,又能体现现代审美和创新精神的各类旅游文创产品,这些充满非遗面塑艺术气息的旅游文创产品,包括根据各个季节变换的鞋帽T恤等服饰,抱枕、扇子、雨伞等日用品和部分酷酷的潮玩潮品(见图3至图8)

3 面塑旅游文创产品

4面塑旅游文创产品

5面塑旅游文创产品

6面塑旅游文创产品

7面塑旅游文创产品

8面塑旅游文创产品

(四) 项目研究成果

1.获奖证书

2.实物图片

(五)结语

非遗面塑旅游文创设计的研究过程中,我们面临了许多挑战。如何将传统的面塑元素与现代设计理念相结合,如何在保留面塑艺术精髓的同时,又能够符合现代审美和市场需求,这些都是我们需要思考和解决的问题。我们团队通过多次讨论和尝试,不断调整设计方案,最终成功地将面塑元素融入到了文创产品中。

在这个过程中,我深刻体会到了创新思维的重要性。面塑文创设计不仅仅是对传统面塑的简单复制,更是对传统艺术的再创造和再设计。我们需要跳出传统的思维框架,从新的视角去审视和挖掘面塑艺术的潜力,才能创造出真正具有创新性和市场竞争力的文创产品。

图文:赵梓辰 指导老师:卢宁宁

初审:杨雨 朱羿文 复审:王梦琪 终审:陈菲菲