美术学院组织开展教学示范课观摩活动

2024-09-18

“课堂教学练兵” 视觉传达设计专业教学活动

2024年911日上午视觉传达教研室老师王锐于美术学院301教室开展了公开教学课堂,课程名称为《图形创意》。视觉传达教研室的教师们共同参与听课环节,老师就图形创意课程中关于汉字创意技法章节进行了深入讲解。

王锐老师介绍了文字图形创意联想的两种思维模式,分别是从字形及字意两个方面展开思维联想,图形的创作则是分别为复杂到简单、由简单到复杂的两种路径。在理论技法讲解及创作过程推演之后,老师结合实际的设计案例,来帮助同学们进一步理解图形创意的核心概念,为后面课程内容的展开打下来良好的基础。

课后,领导和教研室的老师们对授课老师从授课内容、讲述形式方面提出了建议和指导意见,同时也提出了更高的要求。作为授课老师而言,这是一次教学能力提升的好机会。公开课的开展不仅促进了主讲教师的专业成长,也有助于不同教师之间的互相交流和学习,在听课中反思,在讲课中成长,更好的推动教学方法的创新和教学质量的提升。

艺术之美,鉴赏之乐,教师素养提升”—美术鉴赏与教学观摩课

2024年9月18日上午,美术学院组织开展了第二次观摩课活动,本次观摩课以“艺术之美,鉴赏之乐”为主题,旨在引导2023级美术学(师范)2班的同学们深入理解美术作品背后的文化内涵与艺术价值。通过精选的名家名作,同学们不仅领略了艺术的魅力,更学会了如何从专业角度进行鉴赏与分析

观摩课上精选了《清明上河图》、《步辇图》和《虢国夫人游春图》等作品进行深度解析。通过对这些作品的时代背景、艺术风格、技法特点以及作者生平的介绍,同学们对作品有了更全面的认识。特别是对《清明上河图》的分析,不仅讲解了其在山水画中的地位,还探讨了其对后世艺术创作的影响。课堂上,同学们积极参与了关于“艺术与时代关系”的讨论。通过分组讨论和汇报,运用美术鉴赏的四步法大家对艺术作品与社会、历史的联系有了更深刻的理解。这种互动不仅激发了同学们的思考,也促进了彼此间的思想交流

在老师的指导下,同学们学习了艺术鉴赏的技巧,如观察作品的构图、色彩、线条等元素,并结合作品的时代背景和作者情感进行综合分析。通过实践练习,同学们的鉴赏能力得到了显著提升。

课后学院领导和各教研室老师对侯佩岑老师精心准备的课件和同学们的积极参与给予了高度评价,作为授课老师而言,这是一次教学能力提升的好机会。同时也给予了一些课堂建议,汇报结束后老师可以给小组汇报的同学做出详细的评价以及在以后的课程中多融入一些思政教育。公开课的开展不仅促进了主讲教师的专业成长,也有助于不同教师之间的互相交流和学习,在听课中反思,在讲课中成长,更好的推动教学方法的创新和教学质量的提升。

图文:陈隶静

初审:杨雨 朱羿文 复审:王梦琪 终审:陈菲菲