“百卉含英——解文豪博士画展”在潍坊学院美术馆举行

2024-09-22

2024922日上午十时,由潍坊市文学艺术界联合会、潍坊市美术家协会、青州市文学艺术界联合会、青州市美术家协会、青州市书法家协会共同主办的为庆祝新中国成立七十五周年“百卉含英——解文豪博士画展”开幕式在潍坊学院美术馆举行。

青岛电影学院党委书记、山东艺术学院党委原副书记孔祥华,中共潍坊市委宣传部副部长,潍坊市文联主席刘世海,潍坊学院党委委员、组织部部长赵加强,潍坊市统计局原局长侯方武,潍坊市文化和旅游局党组成员、副局长宿立军,潍坊市人社局党组成员、副局长陈明,潍坊市妇联党组成员、二级调研员陈香萍,潍坊市公安局离退休干部处处长张磊,潍坊学院美术学院党委书记仉新刚,潍坊学院美术学院院长、山东省美术家协会副主席王勇,潍坊学院美术学院副院长陈隶静,潍坊学院美术馆馆长张运来,潍坊工程职业学院凤凰艺术学院院长孟娜,山东美协理事、潍坊市美协秘书长、奎文区美协主席谭国华,青州市文联主席张建玉,青州市文联副主席徐学静,青州市供电局原副局长夏立军,青州市美协名誉主席、山东省国画院副院长、青州山水画院院长冯聚成,青州市美协名誉主席、青州山水画院副院长解荣德,青州市美术家协会主席、中国艺术研究院研究员王孔华,鞠孝军,林厚成,王海宁,孟庆波,张建文,孟庆会,亓有琛,刘向全,季磊等艺术界商界代表,美术学院师生代表,媒体代表等参加了开幕式。开幕式由青州文联主席张建玉先生主持。

此次画展不仅是解文豪近年艺术成就阶段性的汇报展示,更是对推动家乡艺术发展的一次回馈。解文豪作为当代青年艺术家的优秀代表,毕业于中央美术学院,系中国美协会员、中国工笔画学会会员、山东青年美协副秘书长等,其作品一直在业内备受瞩目。此次画展共展出了解文豪近年来精心创作的百余幅作品,他的画作,一方面严格传承了宋元诸家、青藤白阳、八大、海派的传统,形象清丽奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永,既有沉稳老练之风,也有不拘一格之处;另一方面,又有限度地吸纳了西方美学的一些思路,尤其注重经营画面构成元素间的位置关系,尤以留白构图最为擅长,给人极为流畅的审美体验。在中国当代传统大写意花鸟画逐渐式微的时代境遇中,他的画作表现出对传统绘画的经典承传与深入研习,展现了年轻一代画家对写意花鸟画从理念到实践的坚守和传扬。可以说,他的花鸟画,是当代青年国画家中屈指可数的实现了“中学为体、西学为用”的杰出作品。

艺术是民族的精神火炬,是时代前进的号角。在画展现场,观众们被一幅幅精美的画作深深吸引。他们驻足观赏,细细品味,不时发出赞叹之声。许多观众表示,通过此次画展,

据悉,“百卉含英-解文豪艺术作品展”画展将持续至928日,欢迎广大艺术爱好者前来潍坊学院美术馆现场观展。

图文:新媒体工作室

初审:杨雨 朱羿文 复审:王梦琪 终审:陈菲菲